суббота, 16 сентября 2017 г.

Должны ли мы спасать доллар или несколько слов в защиту поливалютной системы.

Должны ли мы спасать доллар или несколько слов в защиту поливалютной системы.

Сейчас все чаще появляются сообщения о системном кризисе американской валюты, о закате эпохи доллара. Вот, что, например пишет
“The New American Magazine”, США от 18 января 2011 г. 
в статье "Virginia Considers Dollar Collapse, Gold Currency " 
(«Вирджиния задумалась о своей валюте»):
«В качестве наглядной иллюстрации экономических страхов, терзающих Америку, можно привести постановление, принятое на заседании законодательного органа штата Вирджиния 12 января. Согласно этому постановлению, будет создана подкомиссия, чтобы официально рассмотреть принятие альтернативной валюты в случае полного краха доллара США и Федеральной резервной системы. 
Если доллар потеряет свой статус мировой резервной валюты, что кажется всё более и более вероятным, то для американской экономики это будет иметь разрушительные последствия, вызванные неизбежной гиперинфляцией — тем более, что Америка импортирует большую часть своей нефти. Принимая во внимание, что самые авторитетные международные учреждения и лидеры, предсказывают и даже требуют прекращения долларовой гегемонии, а также создания мировой валюты, которой бы управлял глобальный центральный банк, сейчас самое время для штатов, чтобы осознать и подготовиться к этому. Теперь или никогда.» 
Постановление законодательного собрания Вирджинии, представленное делегатом-республиканцем Робертом Маршалом, начинается с предпосылки, что региональное правительство несёт ответственность по защите жизни и собственности граждан штата. Выполнение этой миссии требует надлежащих государственных финансов и “здоровой частной экономики”, и то и другое нуждается в крепкой валюте. 
Согласно постановлению (закону), денежно-кредитная и банковская системы — в настоящий момент опирающиеся на Федеральную Резервную систему — не смогут обеспечить стабильность, необходимую для преуспевающей экономики и хорошо функционирующего регионального правительства. По крайней мере – в течение длительного времени. Существующие системы “находились под постоянно увеличивающимся напряжением в течение прошлых нескольких лет, и будут продолжать находиться под постоянно увеличивающимся и, очевидно, изнурительным напряжением в последующие годы”. 
Вдобавок ко всему, законодатели указали, что многие видные руководители предсказывают “неизбежный крах валюты Федеральной резервной системы через гиперинфляцию в обозримом будущем”. Так что, если и когда ожидаемый коллапс денежно-кредитной системы произойдёт, то без предварительной подготовки финансы штата и частного сектора «могут погрузиться в хаос». 
Конечно, у такого сценария было бы “серьёзное неблагоприятное воздействие на жизни, здоровье и собственность граждан Вирджинии, с фатальными последствиями для сохранения стабильного общественного порядка”, предупреждает постановление. Согласно внесённому законопроекту, этих эффектов можно избежать или, по крайней мере, минимизировать их воздействие, только быстрым введением в оборот альтернативной надёжной валюты. 
Альтернативная валюта, если бы она была введена в оборот, не привела бы к запрету на использование банкнот Федерального Резерва — она просто предоставила бы ещё одну возможность, создав здоровую конкуренцию…». 

     Такого рода публикаций в последнее время достаточно много. Похоже, что крах доллара предрешен. Лично меня удивляет – почему этого не произошло до сих пор, почему этого не произошло, допустим, еще 10 лет назад. Американская финансовая система действует по принципу пирамиды: обязательства покрываются дополнительным, еще большим наращиванием обязательств. Причем, это касается и деятельности эмиссионного органа – Федеральной резервной системы, и бюджета и собственно экономики – дефицит торгового баланса также покрывается за счет наращивания обязательств. И эти обязательства стали уже неисполнимыми.
     Похоже, сейчас США перешагнули некоторую точку невозврата, когда проблемы стали нарастать по экспоненте. Это и вызвало поток публикаций.

Бреттон- Вудская и Ямайкская валютные системы, создав условия для эксклюзивного положения доллара США в качестве мировой валюты, дали этой стране односторонние преимущества. Тот высокий уровень частного и общественного потребления, которым располагали и до сих пор еще располагают США – это следствие данной эксклюзивной возможности оплачивать потребляемые блага обязательствами, которые никогда не будут исполняться.
     И сейчас, на наших глазах, эта возможность для США исчезает. Я пока не смог представить модель поведения американцев в этой ситуации… . Ведь от возможности неоплаченного потребления зависит и американская социальная система и военная машина и многое другое.

     Теперь вопрос стоит так – стоит ли международному сообществу прилагать усилия по спасению доллара, а вместе с ним и по спасению Америки?
     С начала мирового кризиса 2008 г. вопрос стоял именно так. На разного рода международных форумах обсуждались вопросы стабилизации международной валютно-финансовой системы, основанной на эксклюзивном положении доллара и на международных институтах Бреттон-Вудса, таких как МВФ, а отнюдь не о ее кардинальной трансформации.
     Причина этого, как представляется, состоит в том, что мировое хозяйство за 6 с небольшим десятилетий слишком приспособилось к ситуации неоправданного сверхпотебления США и сложившиеся взаимосвязи болезненно менять. Экономики основных центров экономической силы – ЕС, Китая, Японии, стран ЮВА, нефтедобывающих государств Ближнего Востока - ориентированы на экспорт в США. Сокращение уровня потребления в США вызовет необходимость как сокращения производства, так и переориентации на другие рынки, далеко не столь емкие, и на внутреннее потребление. А это потребует серьезной перестройки экономик стран-экспортеров, перестройки социальной структуры, системы международных политических обязательств. Все это далеко не так просто…
     Но с другой то стороны, зачем поставлять свои вполне осязаемые ресурсы и товары за коллапсирующую долларовую «бумагу» и ее электронные эквиваленты? Те долларовые валютные резервы, которые накапливают страны-экспортеры – это, скорее, иллюзия, «симулякр» накопленного богатства, нежели действительно богатство.
     Несмотря на естественную инерцию паттернов поведения, когда-то приходится что-то кардинально менять. И, похоже, такое время пришло.

Я не думаю, что следует говорить о создании некой новой мировой валюты взамен уходящего доллара. Есть достаточно причин, чтобы не ставить сейчас вопрос в такой плоскости. Может быть главная из них состоит в том, что для выпуска такой единой валюты нужен авторитетный, всеми признаваемый эмиссионный центр. Вряд ли дискредитировавший себя многочисленными провалами МФВ, еще один осколок Бреттон-Вудса, может претендовать на эту роль. И не видно других кандидатов.
     Было бы правильнее говорить не о единой мировой валюте и о создании глобального Центрального банка, а о переходе к поливалютной системе, основанной на корзине валют: евро, юань, йена, рубль, фунт, швейцарский франк, возможно, индийская рупия, бразильский реал, канадский доллар и ряд других, а также та валюта, которая в конце концов, будет в США.
   Нет никаких принципиальных препятствий для перехода к поливалютной системе. Нужна лишь техническая подготовка: обеспечение взаимных котировок валют, организация торгов на биржах, изменение структуры резервов Центральных банков, переоформление международных контрактов в другие валюты.
     Было бы правильнее, если бы уполномоченные лица и организации переключили свое внимание на проблематику подготовки к переходу на новую систему, а не тратили время и усилия на косметические ремонты существующей, на продление агонии доллара. В противном случае переход к поливалютной системе придется осуществлять в спешке, в условиях уже произошедшего краха, что всегда хуже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий