вторник, 21 августа 2018 г.

О фейке про currency board в России.

О фейке про currency board в России.

В России после 1992 нет и не было валютного режима currency board.
Этот специальный термин относится к вполне определенному режиму валютного курса страны, о котором можно прочитать в Википедии в статьях "Режим валютного курса" и "Валютный совет".
"Валютный совет (англ. сurrency board), также валютное управление или валютное правление — режим денежно-кредитной политики, при которой денежные власти принимают на себя обязательство неограниченного обмена национальной валюты на иностранную валюту по фиксированному курсу, которое закрепляется на законодательном уровне. Валютным советом, управлением или правлением называются денежные власти, ответственные за реализацию описанной политики. Иностранная валюта, к которой происходит фиксация курса национальной валюты, носит название «якорная валюта».

Валютный совет получил широкое распространение в период расцвета европейских империй и представлял собой форму денежных властей в колониях. Выпуск местной валюты в колонии осуществлялся под обеспечение резервной валюты метрополии. По-существу денежные власти колонии лишены эмиссионной функции: они лишь меняют одну валюту на другую. Общий объём денежного предложения в глобальной финансовой системе остаётся неизменным. Роль настоящих эмиссионных центров остаётся за теми центральными банками, что осуществляют выпуск резервной валюты, которая формирует резервы колоний. Система была создана англичанами для своих колоний в середине XIX века"
При данном режиме определяется фиксированное соотношение своей валюты с якорной валютой и оно поддерживается неопределенно длительное время.
В России такого режима нет и не было. Действует режим плавающего валютного курса.
Однако, курс своей валюты желательно (а не обязательно) поддерживать более или менее стабильным для обеспечения стабильности внешнеэкономических контрактов и внутренних цен на импортную продукцию.
Настойчивое стремление команды Чубайса второй половины 1990х поддерживать стабильный курс рубля любой ценой связано не с режимом currency board, которого не было, а с желанием содействовать своим иностранным друзьям в получении максимальных доходов из России. Поскольку, при стабильном (и завышенном) курсе рубля к доллару, они получали, вкладывая деньги в пирамиду ГКО, больше долларов при обратной конвертации рублей в доллары. Для этого они выпускали (эмиссия) рублей даже меньше, чем требовалось для нормального хозяйственного оборота, создавая искусственный недостаток рублевой массы.
Денежная политика- дело тонкое. Слишком много выпущено денег- плохо, слишком мало- тоже плохо. С того времени (со второй половины 1990х) у не слишком умных экономистов родилась "идея", что надо "просто" выпустить много рублей, и все будет хорошо. Однако, в этом вопросе оптимальный объем (эмиссии) имеет границы как снизу, так и сверху.
Это достигается контролем за объемами эмиссии своей национальной валюты, чтобы они не оказывались чрезмерно большими и чрезмерно малыми, что измеряется отношением объема денежной массы (денежный агрегат М2 к годовому объему ВВП- нормальные значения- 50-100 процентов). Выпускать рублей "сколько захочется" не получится, если кто-то на это рассчитывал. Бесконтрольная эмиссия ведет к обесценению своей валюты.
Это не является режимом currency board.
Специальные термины надо использовать по назначению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий